منار الإسلام
موقع تربوي تعليمي أكاديمي

ماذا فعلت بك المهنة؟

ماذا فعلت بك المهنة؟/ أسعد طه

0

ماذا فعلت بك المهنة؟

أسعد طه

باب ما جاء في الشهرة

لها بعدان، أفقي ورأسي، يعرفك عدد أكبر، ويعرفونك بحجم أكبر، في الأغلب يكون المتلقي هو السبب، هذه المبالغة في التقدير والاحتفاء، أنت أيضاً تتحمل المسؤولية بادعائك ما ليس بك، المشكلة لا تقف هنا، المشكلة أنك تصدّق هذه الصورة المزيفة.

فجأة يتوقف لك في الطريق بسيارته من لم يفعلها من قبل، لكن الآن الأمر اختلف، بتَّ شخصاً “مشهوراً”، أو يعتذر لك آخر عن سوء التعامل في مؤسسة رسمية لأنه لم يكن يعرف من أنت، وي أنت تحترم شهرتي إذن لا تحترم إنسانيتي.

في هذه المهنة يلعب المتلقي دوراً كبيراً في إفسادنا، إنهم يدللوننا، ويضفون علينا صفات ليست فينا، إنهم أحياناً لا يعرفون أفكارنا، لكن يعرفون أننا نطلّ عليهم من التلفزيون، وهذا إنجاز يُكرم صاحبه أياً كان.

مؤلم أن يراك آخرون مثل مسحوق إيريال للغسيل، أو وجبات ماغدونالدز، هم أيضاً نالوا شهرتهم، وكأنك قطعت آلاف الأميال، وكأنك تحملت كل هذا العبء، وكأنك فعلت فعلتك التي فعلت لتكون سلعة جديدة يفتخر الناس باقتنائها في صورة أو توقيع.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.