منار الإسلام
موقع تربوي تعليمي أكاديمي

تأسيس الائتلاف العالمي للأخلاق والقيم الإنسانيةوالحفل الختامي للنسخة الثانية من برنامج سفراء المكارم دورة فطرة

الدكتورة أنيسة كركاري والأستاذ يوسف ألويز

0

تأسيس الائتلاف العالمي للأخلاق والقيم الإنسانية

والحفل الختامي للنسخة الثانية من برنامج سفراء المكارم دورة فطرة

التقرير من إنجاز الدكتورة أنيسة كركاري والأستاذ يوسف ألويز

أسدل الستار مساء يوم الجمعة 09 يونيو 2023 عن فعاليات النسخة الثانية من برنامج سفراء المكارم – دورة فطرة التي نظمها المركز الدولي للقيم الإنسانية والتعاون الحضاري بلندن، في موضوع “الأسرة وبناء مجتمع القيم الإنسانية“، بحضور ثلة من المفكرين والعلماء والإعلامين والفنانين، وفوج سفراء المكارم دورة فطرة، والشركاء الفاعلين والهيآت الداعمة للبرنامج والمساهمة في بلورة نداء المكارم.

استهل الأستاذ لخضر حمادي نائب رئيس المركز الدولي للقيم الإنسانية والتعاون الحضاري، ومدير برنامج سفراء المكارم، الجلسة بكلمة ترحيبية بضيوف الشرف والجهات المنظمة، والمشاركين في هذه الدورة، كما توجه بالشكر إلى كل من ساهم في إنجاح مشاريع المركز إلى أن صارت مشروعا عالميا أثمر هذا الائتلاف العالمي للأخلاق والقيم الإنسانية، وخص بالذكر الأستاذ محمد حمداوي رئيس المركز الدولي للقيم الإنسانية والتعاون الحضاري، الذي تحدث بعد ذلك في كلمة جامعة عن كون هذا الائتلاف محطة تتويجية لمسار البرامج التواصلية للمركز، كما ذكر بعضا من دواعي وأبعاد هذا المشروع الأخلاقي والقيمي والإنساني العالمي، مذكرا بالتكريم الإلهي للإنسان، وداعيا للثبات على الأخلاق والقيم الانسانية والدفاع عنها، وإعادة الاعتبار للوازع الأخلاقي والقيمي، وتعزيز الفعل التعاوني والتكافلي، والإسهام في تثمين الروابط الأخلاقية في الأسرة والمؤسسات وصونها من الانحراف.

أعقب ذلك تلاوة البيان التأسيسي للائتلاف العالمي للأخلاق والقيم الإنسانية من طرف الأستاذ لبيب فنجيرو من المركز الدولي للدراسات التربوية والعلمية بفرنسا، ثم تلتها كلمة للدكتور عبد الحكيم حجوجي رئيس الائتلاف الذي عبر عن امتنانه لأعضاء مجلس الأمناء وللجنة التحضيرية المساهمة في وضع اللبنة الأولى لبناء صرح الائتلاف وفي بلورة أفكار نداء المكارم، وإعداد الوثيقة التأطيرية التي تسيج هذا الائتلاف، كما ذكر بعض أجواء بدايات المشروع، وأكد على مبادئ ثلاثة ذات أبعاد رحبة تحكم فلسفة هذا الائتلاف وهي قبعة الإنسانية ومبدأ العموم ثم مبدأ الشمول، وختم بتعداد الآفاق المنتظرة من هذا الائتلاف العالمي، واقتراح واجهات الاشتغال المتعددة منها: التواصل مع من يتقاسم هذا الهم، ثم التشبيك والتأليف والتوعية..

ثم أعلن الأستاذ لخضر حمادي عن التحاق المفكر المغربي طه عبد الرحمان بقائمة الموقعين على هذا الائتلاف، وتوالت بعد ذلك مداخلات جامعة وقاصدة وشهادات معبرة لشخصيات فاعلة ومساندة لنداء المكارم مؤكدة على اعتزازها بهذا الائتلاف ومباركتها لهذه المبادرة، ومنهم: الدكتور طارق سويدان الإعلامي والمدرب في الإدارة والقيادة، والدكتور مويسيس ماطو من إسبانيا مؤسس تجمع اللاعنف الذي يضم عددا من الجمعيات الإسبانية، والدكتور محمد مختار الشنقيطي أستاذ العلاقات الدولية بجامعة قطر، والدكتور زغلول النجار المفكر وعالم الجيويوجيا، والدكتور أبو بكر محمد من الصومال رئيس مركز المقاصد، والدكتور عبد الكريم بكار الكاتب والفكر الإسلامي،  والفنان يحيى حوى من كندا، والدكتور بد الدين زواقة أستاذ فلسفة الإعلام بجامعة باتنة بالجزائر، والدكتورة فاطمة عبد الله عزام المهتمة بقضايا الأسرة والمرأة، والدكتور نور الدين الخادمي وزير الشؤون الدينية الأسبق بتونس والأستاذ بجامعة الزيتونة، والدكتورة نورة بولحناش أستاذة فلسفة الأخلاق بجامعة قسنطينة بالجزائر، والأستاذة جميلة الشملالي الناشطة المجتمعية بتونس. أجمع هؤلاء الثلة على أن نداء المكارم يجسد نقطة انعطاف مهمة في وقت تشهد فيه الإنسانية أزمة أخلاقية حقيقية، داعين لإنجاح صرح القيم الإنسانية والنهضة الأخلاقية باستحضار المشترك الإنساني، ودعوة فضلاء العالم للاستجابة لهذا النداء الصادق.

 

وبعد ذلك أحال  مسير الجلسة  الكلمة على نخبة من الشركاء وممثلي الهيآت الداعمة لنداء المكارم، مهنئين بتأسيس الائتلاف ومؤكدين على انخراطهم الفعلي في هذا النداء الإنساني، وهم الدكتور ماجد فوزي أبو غزالة عن المعهد العالمي للفكر الإسلامي من الأردن، والدكتور محمد الأمين سيلا عن مؤسسة التعاون بغامبيا،  والدكتور محمد الشاقلدي عن أكاديمية نمارق للتدريب والتطوير بقطر، والأستاذة  عتيقة حرشاني عن جمعية حورية للمرأة الجزائرية، والأستاذ نبيل منيمنة عن منتدى الحوار بين الثقافات من لبنان، والدكتور علاء حسني عن مؤسسة أوتاد بقطر.

وبعدها تابع الحضور الأكارم باهتمام الحوار الشيق للإعلامية التركية علياء شاكر عن الائتلاف وفلسفته وأهدافه، وعن برنامج سفراء المكارم ومخرجات دورة فطرة مع ضيوفها: الدكتورة صباح العمراني من المغرب منسقة دورة فطرة، والدكتور إبراهيم مهنا عن منتدى كوالالمبور للفكر والحضارة من ماليزيا، والدكتور بدر الدين زواقة أستاذ فلسفة الإعلام بجامعة باتنة من الجزائر، والأستاذة لطيفة العرجوم عن جمعية آلاء للتنمية الأسرية بالجزائر.

وبالانتقال إلى فقرة أخرى من مواد الحفل الختامي، كان للمتابعين لقاء مع الشاعر المغربي الدكتور الصادق الرمبوق الذي أتحف المسامع بقصيدة عن الأخلاق عنوانها ” من ذا يجيب نداء“. وعلى إثره قدمت الدكتورة حياة الكرماط المديرة التنفيذية لأكاديمية منار الشريك التنفيذي لبرنامج سفراء المكارم عرضا تقييميا للبرنامج التفصيلي الأساسي والموازي لدورة فطرة من حيث المواد العلمية المقدمة والمؤهل الدراسي للمشاركين ونسب الانخراط والتقييم .. كما نوهت بمواكبة مجموعة من المنابر الإعلامية لأنشطة وفعاليات الدورة.

ثم عرض شريط حول انطباعات المشاركين في هذه الدورة من دول مختلفة وبلغاتهم، ثم بكلمة ختامية جامعة للمنسقة الدورة الدكتورة صباح العمراني التي أثنت على جهود لجنة الأسرة وقضايا المرأة التابعة للمركز الدولي والفريق المنظم للدورة وكل المساهمين والمؤطرين والمنسقين الذين سهروا على إنجاح دورة فطرة، مؤكدة على أن رسالة سفراء المكارم مستمرة وممتدة من أجل عالم إنساني متراحم.

  وقد تم تكريم الدكتورة الصباح العمراني من طرف رئيس المركز الدولي للقيم الإنسانية والتعاون الحضاري الأستاذ محمد حمداوي ومن خلالها لكل الطواقم التي سهرت على إنجاح الدورة فطرة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.