وفاة الداعية إبراهيم منير رحمه الله تعالى
وفاة الداعية إبراهيم منير رحمه الله تعالى/ منار الإسلام
وفاة الداعية إبراهيم منير رحمه الله تعالى
منار الإسلام
توفي صباح اليوم الجمعة 4 نونبر 2022 الموافق 9 ربيع الثاني “أحد أبرز رجالات الدعوة، وأعلام جماعة الإخوان المسلمين” إنه الأستاذ إبراهيم منير، وهو من أوائل مؤسسي الإخوان المسلمين، والقائم بأعمال مرشد الجماعة عن عمر ناهز الـ 85 عاما في العاصمة البريطانية لندن.
ونعت جماعة الإخوان إبراهيم منير قائلة: “بقلوب مؤمنة بقضاء الله وقدره يملؤها الحزن والأسى توفي صباح اليوم إبراهيم منير القائم بأعمال مرشد جماعة الإخوان المسلمين عن عمر ناهز الـ 85 عاما في العاصمة البريطانية لندن”، ويعد الداعية ابراهيم منير رحمه الله تعالى رحمة واسعة من أهل السبق والصدق في هذه الجماعة، حيث تعرف رحمه الله تعالى على جماعة الإخوان المسلمين في بداياتها، وظل فيها حتى اعتقل في تنظيم 1965م، وبعدما خرج قرر السفر إلى الكويت، وبعد 5 سنوات حصل على اللجوء إلى بريطانيا حيث أسس عددا من المراكز الإسلامية على رأسها منتدى الوحدة الإسلامية في سنة 1965 ميلادية في لندن، وفي اجتماع مجلس الشورى العام يوم الخميس من شهر يناير عام 1995م انتخب الأستاذ إبراهيم منير عضوا بمكتب الإرشاد عن الخارج.
كما اختارته جماعة الإخوان أمينا للتنظيم الدولي للإخوان ومتحدثا باسم الإخوان المسلمين بأوروبا ومشرفا عاما على موقع رسالة الإخوان، قبل أن يجري اختياره قائما بأعمال المرشد العام بعد اعتقال الدكتور محمود عزت سنة 2020م، ثبات وجهاد واجتهاد ورثها مضايقات عديدة، حيث قامت السلطات بإلقاء القبض عليه وهو مازال في ريعان شبابة ولم يتجاوز عمره حينها 28 عام حين تم القاء القبض عليه وتم سجنه لمدة عشر سنوات بالأعمال الشاقة، وضيق عليه في رزقه وتحفظ على أمواله، كل ذلك وهو ثابت راسخ رسوخ الجبال الرواسي.
وجدير بالتذكير أنه ولد رحمه الله تعالى في فاتح يونيو من سنة 1937 ميلادية بمدينة المنصورة محافظة الغربية بمصر، وتخرج في كلية الآداب جامعة القاهرة عام 1952م وعمل فترة في المؤسسة الزراعية قبل أن يعتقل عام 1965م.
الفقيد إبراهيم منير أحمد كان سياسيا محنكا واقتصاديا ناجحا وداعية إسلاميا وقيادي إخوانيا جامعا، شغل مؤخرا منصب القائم بأعمال المرشد العام لجماعة الإخوان المسلمين، توفي رحمه الله تعالى بعد معاناة شديدة وطويلة مع المرض، وقد كشف القيادي الإخواني، خالد حمدي، عن سبب وفاة القائم بأعمال مرشد الإخوان إبراهيم منير، عن عمر ناهز 85 عاما في العاصمة البريطانية لندن، بقوله في تغريدة على تويتر: “توفي – وهو ابن الخامسة والثمانين- أثناء لقاء له مع إخوانه عن ُبعد، قام خلاله يتوضأ فعاد من وضوئه وهو يتوجع من بعض الألم في رأسه تبين بعدها أنها جلطة في المخ توفي بعدها بساعات”
رحم الله الفقيد ورزق أسرته الكبيرة والصغيرة الصبر والسلوان وإنا لله وإنا إليه راجعون.