مجلة ذخائر: افتتاحية العدد العاشر
الدكتور عبد الباسط المستعين
أقدمت إدارة مجلة ذخائر للعلوم الإنسانية بتوازٍ مع صدور عددها العاشر على بعض الإجراءات الجديدة، في سياق تفاعلها مع رغبات العديد من القراء والكتاب، تمثلت في تغييرين أساسيين:
الأول: يتعلق بدورية المجلة، ونظرا للإقبال الكبير من الباحثين، وسعيا لتقليص المدة اللازمة للنشر؛ فقد قررنا ابتداء من هذا العدد تحويل دورية المجلة من نصف سنوية إلى فصلية. ووقع الاختيار على الشهور الآتية موعدا للإصدار، وهي: دجنبر – مارس – يونيو – شتنبر من كل سنة.
الثاني: يرتبط بالحقول المعرفية موضوع النشر؛ فقد قمنا بتخصيص هذا العدد لملف: قضايا تربوية، وسوف نحاول مستقبلا تخصيص بعض الأعداد المقبلة لملفات وقضايا أخرى حسب المادة العلمية المتاحة.
أملنا دوما أن نحظى بثقة الباحثين ومراعاة انتظاراتهم، والسعي لترسيخ أعراف علمية قائمة على التعاون المثمر، والتواصل الفعال، والعطاء المدرار.
وأخيرا، نُهدي للباحثين نبأ حصول مجلة ذخائر للعلوم الإنسانية على اعتماد معامل التأثير العربي أرسيف Arcif لسنة 2021، وهو معامل تأثير متوافق مع المعايير الدولية لتصنيف المجلات، وذلك في غمرة الاستعداد لإصدار هذا العدد.
وإذ نجدد التزامنا بجادة البحث العلمي الرصين، واقتفاءنا أثر التجارب الناجحة في هذا الباب؛ فإننا نرجو من العلي القدير أن يبارك الجهود، ويصلح الأعمال، وينبتها النبات الحسن.
فاس في: 22 صفر الخير 1443 هـ / 30 شتنبر 2021م
مدير مجلة ذخائر للعلوم الإنسانية
الدكتور عبد الباسط المستعين