لولا أنه كان من المسبحين
بقلم: محمد فاضيلي
التسبيح هو التعظيم والتكريم والإجلال والإكبار والتنزيه عن الندية والشبه والنقائص..
وقد ورد في القرآن الكريم بكل الصيغ العربية ومنها الفعل، ماضيا ومضارعا وامرا، ومصدرا..للدلالة على وجوبه في كل الأحوال والأزمان..ليلا ونهارا، غدوا وعشيا صبحا ومساء، إشراقا وآصالا..والتحميد مكمل للتسبيح لان التسبيح تنزيه لله عن النقائص والعيوب والتحميد إثبات وإقرار للمحامد والمكامل، من أجل ذلك يأتيان مقترنين في كثير من الآيات منها قوله تعالى:” فسبحان الله حين تمسون وحين تصبحون وله الحمد في السماوات والأرض وحين تظهرون ” الروم 17.
وهو عبادة تمارسها السماوات والأرض ومن/ وما فيهن من كائنات ومخلوقات خضوعا لله عز وجل وتعظيما له وتنزيها له عن كل عيب أو نقص..
قال تعالى:”تسبح له السموات السبع والأرض ومن فيهن، وإن من شيء إلا يسبح بحمده ولكن لا تفقهون تسبيحهم إنه كان حليما غفورا” سورة الإسراء: 44
وقوله:” سبح لله ما في السماوات و وما في الأرض وهو العزيز الحكيم.” سورة الحشر 1
وهو من مقومات الرجولة الإيمانية لقوله تعالى:” في بيوت اذن الله ان ترفع ويذكر فيها اسمه، يسبح له فيها بالغدو والآصال رجال لا تلهيهم تجارة او بيع عن ذكر الله وإقام الصلاة” سورة النور 36
وهو أحب الكلام إلى الله عز وجل لقوله صلى الله عليه وسلم:” أحب الكلام إلى الله عز وجل أربع: سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر ” مسلم
وللتسبيح فوائد كثيرة منها أنه:
يغفر الذنوب جميعا لقوله صلى الله عليه وسلم:” من قال سبحان الله وبحمده في يوم مئة مرة حطت خطاياه وإن كانت مثل زبد البحر.” البخاري ومسلم.
كما انه ينجي من الهم ويفرج الكرب ويطفئ غضب الرب، فقد نجى يونس عليه السلام من كرب الظلمات وغضب الله عز وجل بقوله:” لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين”
قال تعالى:” فلولا أنه كان من المسبحين للبث في بطنه إلى يوم يبعثون” الصافات 143
التسبيح حبيب إلى الرحمن ثقيل في الميزان لقوله صلى الله عليه وسلم:” كلمتان خفيفتان على اللسان ثقيلتان في الميزان حبيبتان إلى الرحمن: سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم” البخاري ومسلم
التسبيح يملأ ما بين السماء والأرض، وهو غراس الجنة، لقوله صلى الله عليه وسلم:” من قال سبحان الله وبحمده غرست له نخلة في الجنة”
وقول إبراهيم عليه السلام ناصحا لرسول الله وأمته:” وانها (اي الجنة) قيعان وأن غراسها سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر.. الحديث.
جعلني الله وإياكم من المسبحين وغفر لنا اجمعين وجعلنا من الناجين يوم الدين
آمين